魚病基本治療方式 - 夾尾、爛尾篇

作者: 謝煌誌 (Huang-Chih Hsieh)
email: jack@mail.achih.idv.tw

前言

新手養魚最怕的就是遇到魚生病了,一旦看到魚生病,常常會心慌意亂、手忙腳亂、七上八下…,而常常不知道如何處理,或是處理方式錯誤,而導致加速魚隻死亡。筆者也聽過有魚友看到魚生病了,什麼都不做,就整晚在魚缸看著小魚,幫魚祈禱 (如果這樣會好大家都來祈禱好了~)。魚病可分為體內與體外的疾病,體內病常見的有腹水症與寄生蟲(例如,駝形線蟲),而體外的疾病有白點、水黴、爛鰭、立鱗…等。通常體內疾病較不易發覺,等發現時已經不容易治療了,治療期也較長,且體內病的藥用量要更小心,否則容易毒死魚。體外疾病比體內疾病更常見,但也較體內病容易治療 (大概是容易發現,而能較早處理)。孔雀魚最常見且發生頻率高的疾病就是白點、水黴、爛鰭、夾尾等症狀,根據筆者的經驗,其中白點、水黴的治療方式相同,而爛鰭與夾尾的處理方式相同。

筆者將自己對這四種常見疾病的處理方式整理如下,提供給魚友們參考,希望對於孔雀魚新手以及有這些魚病困擾的魚友們有所幫助。在此也要先說明,本文所提供的方法並不能保證能百分之百醫好魚病,僅是筆者個人的一些經驗與做法分享。若魚友們有其他的方式或經驗想分享的話,歡迎來信分享。


魚病判斷與用藥

看到魚生病時,千萬不要慌,應仔細觀察魚隻病狀,先判斷是哪一方面的症狀再來決定處理方式,看是爛尾、夾尾之類的病呢? 還是白點、水黴之類的病? 再來才決定要使用哪種藥劑來治療。若是爛尾爛鰭的病,用鹽和黃藥大部份都能治好, 若是白點、水黴之病,則用鹽、甲基藍,再加溫,就可醫好。這是筆者的基本用藥方式,不過說是這樣說啦,實際上在治療時卻常常有用量的問題,鹽該下多少?藥該加多少?事實上,必須看到魚病的症狀的嚴重程度,再決定鹽量與藥劑的多寡, 而且每種藥劑的濃度也不一樣, 就算同樣是黃藥,但用量也會有所差異。所以,大部份醫不好的人都是對藥性不熟,藥量無法拿捏的好,不是下太輕醫不好,就是下太重毒死魚。此外,醫魚也是要很有耐心的,不要太心急,上述的這些病,通常都是一星期內就能醫好了,所以一定要有耐心的看著魚搖頭晃腦一段時間喔!

筆者將魚病的整個處理基本流程整理成流程圖(如左圖),以便魚友們參考。此流程是筆者個人在處理魚病的基本方式,但實際治療時,仍需依魚的症狀而調整,以下將針對此流程做詳細說明。

平常看魚時就應多多注意魚的行為及體表,而不是只看魚在那邊游來游去的。當發現魚怪怪的時,就要注意是否已經生病了。

首先,應仔細觀察魚的體表是否有任何症狀,若無任何症狀時,只能先換一些水,初步判斷可能水質有問題,可能導致魚精神不濟,搖頭晃腦…等症狀,同時也不排除可能為體內病 (本文僅針對體外病,體內病則不多做說明)。換水後,仍要繼續觀察,而且每天換水,觀察期間減少餵食,以免水質繼續惡化。

若發現魚疑似有夾尾、爛尾、水霉、或是白點等症狀的話,就得趕快處理了。同一缸若有多隻魚有同樣的情形時,則可在原缸治療,否則就要趕快隔離,以免感染至其他的魚。

筆者在此提供一種處理方式,若有上述症狀時,先看看魚體是否能承受高鹽度的水,若可以的話,則準備一個容器裝約500cc的水,再加入10克的鹽,充份攪拌使鹽溶解後,再將病魚放入,泡個5至8分鐘 (可視情況而定,調整時間),泡好後再放回治療缸。在泡鹽水的過程中,最好不要跑去做別的事,以免忘了時間,回來時已經變鹹魚了~

注意此方式僅適用孔雀魚,筆者沒試過其他的魚,因為孔雀魚耐鹽度高,所以可以這樣做,其他的魚筆者就不敢擔保了。若魚體已經很虛弱的話,則千萬不要採用此種方式,以免加速魚隻死亡(當然啦,若想死馬當活馬醫筆者也不反對啦)。此方法對於病輕的症狀都還滿有效的,若較嚴重的就不一定嘍。

接下來就要處理原缸了,原缸的水換掉三分之一或二分之一,可以減少一些病菌,即使是要隔離治療,也最好是將原缸的水換一些掉。

換完水後就可以開始加鹽下藥了,如果原缸治療的話,直接加在原缸,若是隔離的話就加再治療缸。大部份的新手對鹽的用量都不清楚,筆者的用法是每1公升的水就加3克的鹽,可依病情酌量增加或減少,病情嚴重的,可以多加一點,最多不要超過5克,病輕的話每公升加2克鹽即可。若魚體已經很虛弱時,則不適合再加量,否則只會讓魚走的更快喔!

加完鹽後,就可以開始下藥了,不同的病狀用不同的藥,若是白點或水霉之類的病,則用甲基藍或除白點病的藥即可,因為這類的藥會有光解的問題,所以要定時加。加藥時,慢慢滴,直到水有淡淡的顏色即可,若已光解後,則再繼續加,讓水一直保持淡淡的顏色。此類的病若能搭配加溫至30度的話,效果會較好。若是夾尾或爛尾的症狀,則使用黃藥,不同廠牌的黃藥,用量也不同,使用前應注意該藥的用量及注意事項。另外,若同時有兩種病發作時,則可同時下甲基藍和黃藥,當然也要注意一下用量喔!

下完藥後,接下來就是觀察了,先觀察個二天,看魚病是否有改善,如果沒改善的話,則再繼續換水、加藥。在觀察期間,應要注意水質,最好能減少餵食,以免水減惡化。

如果魚病已有改善的話,則每天換四分之一水,直到魚病全好且水完全清澈。

另外,若在治療過程中有魚隻死亡的話,一定要盡快撈出,以免病菌的量爆增,這樣可就很難醫好喔!


治療實例

筆者在網路上徵求幾隻生病的魚,作為本文的治療實例,在此也感謝汐止的 rainy-girl 提供魚隻。 以下將以實例說明治療過程。

待續...